Анна изумилась своему новому облику, но расстраиваться было некогда. Потому что к ней подлетела другая пчёлка и стала поторапливать, и звать её домой. Они не разговаривали на привычном для Анны языке. Они кружились в танце, именно в этом кружении прекрасно понимали друг дружку. Девочка-пчёлка последовала за своей новой знакомой. Они прилетели в уютный, тёплый домик. Снаружи он был жёлтый, по цвету походил на солнышко. А внутри домика было абсолютно темно. Тем не менее, обе пчёлки прекрасно в нём ориентировались среди стройных рядов сот. Новая знакомая позвала Анну к самой главной пчеле – Матильде, что означает властительница. Царица пчёл много не говорила с Анной, но как бы напомнила ей, что сейчас её обязанностью является поддержание порядка в доме. И царица, и новая знакомая теперь называли Анну новым именем Мил-Ана, что означало «милая». Так у Анны появились новое имя и новая семья.
Анна и раньше была прилежной девочкой, а сейчас, став пчёлкой, Аннушка, или как теперь её называли, Мил-Ана упорно наводила чистоту: драила камеры-соты, вместе с другими сёстрами выносила из улья погибших, старых пчёлок, запечатывала крышечками ячейки сот, когда они наполнялись мёдом. Из её памяти очень быстро стёрлись прежние воспоминания. Через три дня за прилежание Мил-Ану повысили в должности. Из уборщицы перевели в няньки. Следующие три дня Мил-Ана ухаживала за пчелиными личинками. В один из дней у неё появилась способность вырабатывать тепло, поэтому в этот день Мил-Ана стала «пчёлкой-печкой». Она забралась в свободную ячейку и от туда вырабатывала и раздавала тепло семидесяти деткам-куколкам. Потом её железы стали вырабатывать пчелиное молочко, которым она кормила совсем маленьких личинок. Вскоре Мил-Ану ещё раз повысили за прилежание в работе и перевели в архитекторы. В задней части ее брюшка обнаружились железы, которые вырабатывают пластинки воска. Мил-Ана тщательно пережёвывала воск, смешивая со слюной. У неё получались небольшие восковые комочки. С поразительной точностью, прилепляя их один к другому, сама не понимая как, она строила соты. Вглубь улья не проникал ни один лучик солнышка. Работа шла в полной темноте. И всё же соты выстраивались ровными, стройными рядами. Именно такие комнатки-соты служили и яслями, и детским садом для личинок. За работой время летело быстро и незаметно. На отдых отводилось всего несколько часов в день. Вскоре Мил-Ану уже ждала новая профессия – хранительница дома. Она зорко следила, чтобы в их улей не проникли другие насекомые или чужие пчёлы-воровки, которые стремились поживиться готовыми запасами. Затем Мил-Ана снова была переведена на другие работы к пчёлкам-приёмщицам. Вместе с другими она принимала нектар от возвратившихся пчёл-сборщиц, размещала его маленькими капельками на стенках пустых сот и долго махала крылышками, выпаривая лишнюю воду; брала нектар в рот, проглатывала и снова выпускала его изо рта. Так продолжалось до двухсот раз, после чего нектар сгущался, стерилизовался и насыщался витаминами.
За всё это время Мил-Ана так была занята работой, что ей совершенно некогда было вспоминать, кто она, почему стала пчёлкой, кем была раньше. Прошлая жизнь как бы потускнела и почти стёрлась из её памяти.
ID Премиум-автора: PA2977269